Избранное: Обратный звонок +359 886 24 19 69  Болгария

Виза в Болгарию


Виза в Болгарию необходима всем лицам, не имеющим гражданства страны ЕС или другого государства, с которым Болгария поддерживает свободный режим въезда и выезда. Все граждане Российской Федерации, Украины, Молдовы и Белоруссии обязуются оформить болгарскую визу для свободного пересечения государственной границы.

В январе 2012 года правительством Болгарии было принято решение о безвизовом режиме для лиц, имеющих Шенгенскую визу.

В апреле 2014 года право на свободный въезд и пребывание получили и граждане Молдовы, владеющие паспортами нового образца, с биометрическими данными.

В зависимости от основания и срока действия болгарские визы делятся на:

  • Транзитные (А)
  • Краткосрочные (С)
  • Долгосрочные (D)
visa_documentation.jpg

Транзитная виза

Транзитная виза выдается максимум на 2 дня и только в том случае, если Болгария не является конечной остановкой, а всего лишь служит частью маршрута по пути в другую страну. Обладатель транзитной визы не считается въехавшим в страну.

  • Действующая кипрская виза позволяет свободное пребывание в Болгарии до 2 дней.
  • Болгарская виза дает право на безвизовый транзит и пребывание до 5 дней в Румынии.
Краткосрочная виза

Туристические поездки, в том числе и ознакомительный тур для приобретения недвижимости в Болгарии осуществляется по краткосрочной визе. Краткосрочная виза (С) может быть однократной  или многократной в зависимости от цели поездки и наличия предыдущих болгарских виз в паспорте.

Получить болгарскую визу легко, для этого необходимо обратиться в ближайший консульский отдел и подать необходимые документы лично, с помощью доверенного лица или при содействии туристической фирмы. На сегодняшний день документы на выдачу болгарской визы принимаются в визовых центрах: Москвы, Санкт-Петербургa, Ростовa-на-Дону, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Красноярска, Калининграда, Самары, Иркутска, Уфы, Хабаровска, Владивостока, Мурманска, Омска, Перми и Саратова.

  • Обратиться за визой возможно не ранее чем за 90 дней до начала поездки, при этом срок действия международного паспорта должен быть не менее 3-х месяцев от даты окончания поездки.
  • Болгарская виза считается действительной только в действующем паспорте. Въехать и выехать из страны возможно на основании одного проездного документа и по одному визовому стикеру.
  • Правило о подаче заявления "за 30 дней до окончания действующей визы" больше не действует. Заявители могут запрашивать аннуляцию действующей визы при подаче документов на новую визу.

Срок действия краткосрочной визы может составлять от 1 месяца до 5 лет. Основаниями для получения краткосрочной визы являются: неорганизованный туризм (индивидуальный и по предварительному договору), частный визит, владельцы недвижимости, владельцы фирм, служебная поездка, бизнес.

Без име.jpg


Независимо от основания существует обязательный пакет документов, который включает:

  • Подтверждение бронирования авиа или ж/д билетов или документы на автомобиль (копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия грин карты и маршрут следования в свободной форме).
  • Полис медицинского страхования, действительный на территории Р. Болгария на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тыс. евро.
  • Цветная фотография 3.5*4.5 на светлом фоне.
  • Заграничный паспорт действующего образца.
  • Заполненная и подписанная анкета.
  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения; индивидуальные предприниматели – копию свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН.

Для несовершеннолетних детей обязательно предоставляется копия свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает без сопровождения родителей необходимо предоставить ксерокопию нотариально заверенного согласия на выезд от родителя/ей, который не сопровождает несовершенного ребенка.

Неорганизованный туризм является наиболее распространенным основанием для получения туристической визы в Болгарию. Такая виза может быть однократной, если заявитель впервые едет в Болгарию, или многократной, при наличии болгарской визы в прошлом году. Дополнительными документами к основному пакету являются:

  • Подтверждение брони отеля.
  • Доказательство наличия достаточных денежных средств для совершения поездки из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека, но не менее 500 евро на весь срок поездки.

Неорганизованный туризм по предварительному договору Будущие собственники жилья в Болгарии, заключившие предварительный договор купли-продажи имеют право получить визу в Болгарию. Данное основание распространяется только на заявителей, заключивших договор с продавцом и членов их семьи (супруги, дети до 18 лет или 26 лет, если обучаются на дневном отделении ВУЗа). Необходимыми дополнительными документами в данном случае являются:

  • Копия предварительного договора.
  • Копия Акта 15/16.
  • Документы, подтверждающие оплату 30% стоимости жилья.

Владельцы недвижимости и приглашенные лица Более 500 тыс. граждан Российской Федерации въезжают в Болгарию как собственники жилья. Нотариальный акт на собственность в Болгарии позволяет владельцу и членам его семьи (супруги и прямые наследники до 18 лет) оформить 6-ти или 12-ти месячную мультивизу (при первоначальной подаче) и  24-х месячную многократную визу (при последующем обращении в визовый центр).

Любой собственник в праве предоставить свое жилье в пользование третьим лицам, заверив нотариально разрешение нa проживание. Виза по декларации о предоставлении жилья может быть только однократной, с максимальным сроком пребывания в стране до 90 дней.

920166_249963181813604_1097027683_o.jpg

Владельцы недвижимости и приглашенные лица обязуются предоставить нижеследующие документы:

  • Копия нотариального акта, заверенная нотариально у болгарского нотариуса или в Консульском отделе Посольства Республики Болгария в Москве или Санкт-Петербурге.
  • Копия документа, подтверждающего оплату налога на недвижимость за предыдущий год.
  • Копия удостоверения о вводе здания в эксплуатацию (Акт 15/16). Если жилье куплено на вторичном рынке у физического лица и в нотариальном акте не вписано, что жилье покупается на этапе грубого строительства или на праве на строительство, считается что здание введено в эксплуатацию без предоставления Акта 15/16.
  • Справка с места работы (только для приглашенных лиц). Подробнее о других основаниях

Независимо от основания Консульский отдел оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы и провести собеседование с заявителем. При отказе в предоставлении визы, консульский сбор не возвращается.

Долгосрочная виза 

Виза такого типа (D) выдается гражданам, желающим пребывать на территории Республики Болгария продолжительное время. Основаниями для получения такой визы являеются: осуществление научной деятельности, обучение в болгарском научном заведении, представление интересов иностранной фирмы или организации, осуществляющей деятельность на территории страны, статус обеспеченного пенсионера, члены семьи болгарского гражданина и др. Долгосрочная виза дает право многократного въезда в страну, выдается на 6 месяцев и является обязательным шагом, чтобы получить вид на жительство в Болгарии и осуществить переезд в Болгарию на ПМЖ.


.





d 


Благодарим Вас за заявку!


Наш специалист Вам ответит в ближайшее время.