Избранное: Обратный звонок +359 886 24 19 69  Болгария

ВНЖ в Болгарии (вид на жительство)

Является первым шагом к получению права на постоянное проживание в стране с мягким климатом, схожим менталитетом, родственным языком и доброжелательным отношением к русскоязычным гражданам.

ВНЖ в Болгарии дает право на:

  • безвизовый въезд и пребывание в стране в срок действия статуса;
  • ведение бизнеса в собственной фирме или работу по найму (после получения разрешения от Министерства труда);
  • обучение в школах и ВУЗах
  • получение статуса ДМЖ или ПМЖ после 5 лет проживания в стране и получение гражданства;
  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения по облегченной процедуре;
  • медицинское обслуживание.

ВНЖ в Болгарии - основания для получения

Они определены в "Законе об иностранцах в Республике Болгарии". Наиболее распространенными, в первую очередь по причине общедоступности и легкости оформления, являются два из них:

1. Наличие Представительства иностранной фирмы в Болгарии, зарегистрированной в Болгарской торгово-промышленной палате

Необходимым условием для начала работы по данному основанию является существование фирмы вне Болгарии - России, Украине, Казахстане, Великобритании или любой другой стране мира. Период, вид деятельности, а также наличие финансовых результатов значения не имеет. После предоставления всех документов, перевода их на болгарский язык и легализации, юрист нашей компании регистрирует Представительство иностранной фирмы в БТПП (Болгарская торгово-промышленная палата), получает Сертификат и БУЛСТАТ (регистрация в органах болгарской статистики).

Готовый пакет документов мы передаем клиенту для оформления визы "Д", заявление на которую подается лично в Болгарское Консульство по основному местожительству. Срок выдачи визы "Д" - 45 дней, период действия - 6 месяцев.

На основании полученной визы необходимо въехать в Болгарию и подать аналогичный пакет документов непосредственно в службу Миграция, по адресу регистрации. Период рассмотрения - 14 календарных дней. Завершающий этап - получение пластиковой карты, с вписанным в нее личным номером иностранца.

К моменту регистрации Представительство должно иметь юридический адрес в Болгарии. А лица, являющиеся Представителями - адрес физического проживания, подтверждаемый Нотариальным актом купли-продажи или Нотариально заверенным Договором аренды), по которому фактически будут проживать в Болгарии.

Стандартное число представителей одной фирмы – 2-3 человека. Учредитель и ген. директор иностранной фирмы также могут быть представителями. Не запрещено быть представителями супругу и супруге.

Данное основание получения ВНЖ в Болгарии используется достаточно часто, поскольку по закону Представительство не обязано вести деятельность и не требует сдачи ежегодной отчетности, что не влечет за собой дополнительных обязательств и расходов по его содержанию.

При желании открыть бизнес в Болгарии - мы рекомендуем зарегистрировать болгарскую фирму (за 5 рабочих дней Вы получите готовый пакет документов, с печатью), на базе которой Вы сможете абсолютно полноценно работать, а Представительство будет оставаться Вашим законным основанием получения ВНЖ в Болгарии.

immigration6.png

2. Пенсионное обеспечение

Основание актуально для лиц, достигших пенсионного возраста, а также пенсионеров по выслуге лет, инвалидности или получившим пенсионное удостоверение на другом основании. Схема абсолютно идентична процедуре получения ВНЖ на основании регистрации Представительства иностранной компании. Также, собирается пакет документов для подачи на долгосрочную визу Д, который впоследствии предоставляется и в службе "Миграция" на территории Болгарии, по основному адресу проживания. Главным документом в этом случае является наличие Пенсионного удостоверения.

Кроме документов, подтверждающих основание получения визы "Д" и последующего ВНЖ (о регистрации Представительства иностранной фирмы в Болгарии, пенсионное удостоверение и т.д.) всем кандидатам требуется предоставить:

  • доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии (Нотариальный акт купли-продажи недвижимости или нотариально заверенный Договор аренды);
  • удостоверение из болгарского банка о наличии достаточной для проживания суммы (на 2014 г. - около 1900 евро);
  • медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
  • свидетельство о несудимости из страны основного проживания.

Все документы должны быть предоставлены на болгарском языке, лично заявителем, присутствие детей также необходимо.

ВНЖ выдается сроком на 1 год и его необходимо продлевать каждый год в отделе "Миграция" болгарской полиции по месту проживания. Обладателю разрешения на продолжительное пребывание присваивается личный номер иностранца (ЛНЧ).

!!! Иностранцы, получившие право въезда на территорию Болгарии на одном основании, не имеют права продлить срок пребывания на другом основании, за исключением случаев неотлагательного характера или если был заключен брак с болгарским гражданином.

!!! Срок пребывания иностранцев в Болгарии продлевается максимум за 6 месяцев до истечения действия заграничного паспорта.

После проживания в течении 5 лет в статусе ВНЖ, иностранный гражданин имеет право оформить разрешение на долгосрочное пребывание - ДМЖ в Болгарии или совершить переезд в Болгарию. Особым условием является время нахождения в стране. Так, в продолжение всего 5-летнего периода (60 месяцев), Вы можете отсутствовать в сумме 10 месяцев, из которых не более 6 месяцев за одно отсутствие, т.е. в среднем Вы должны находиться на территории Болгарии не менее 10 месяцев в году.

Статус постоянно проживающего дает возможность по истечении пяти лет подать документы для того, чтобы получить гражданство Болгарии, а на основании брака с болгарином, гражданство возможно начать оформлять уже спустя три года проживания в Болгарии на ПМЖ.

Если нет подписанного международного соглашения о двойном гражданстве между Болгарией и страной, откуда прибыл иностранный гражданин, при подаче на болгарское гражданство следует отказаться от своего настоящего. Между Болгарией и Россией нет соглашения о двойном гражданстве, так что кандидатам на болгарское гражданство необходимо будет написать отказ от российского, в консульском отделе России в Болгарии. Исключение составляют лишь кандидаты, оформляющие гражданство на основании болгарского происхождения и брака с болгарским гражданином.

Мы готовы предоставить дополнительную информацию о получении разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии и помочь определиться с возможностью его оформления индивидуально каждому клиенту, с учетом конкретной ситуации.





d 


Благодарим Вас за заявку!


Наш специалист Вам ответит в ближайшее время.