Избранное: Обратный звонок +359 886 24 19 69  Болгария

Гражданство в Болгарии

В Законе о болгарском гражданстве (ЗБГ) предусмотрены несколько оснований его получения:

По происхождению:

  • Болгарским гражданином по происхождению считается лицо, один из родителей которого является болгарским гражданином.

По месторождению:

  • Болгарским гражданином по месторождению является лицо, родившееся на территории Болгарии, в случае отсутствия другого гражданства по происхождению.

По натурализации:

Лицо, которое не является болгарским гражданином, может получить гражданство, если к моменту подачи документов соответствует следующим требованиям:

  • является совершеннолетним;
  • не менее 5 лет назад получено разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ);
  • не осужден болгарским судом;
  • лицо имеет доход или занятие, которое обеспечивает его проживание в стране;
  • владеет болгарским языком (согласно требованиям Министерства образования);
  • лицо освобождено от своего предыдущего гражданства или будет освобождено к моменту получения болгарского;

Отдельно рассматриваются случаи:

По натурализации после 3 лет пребывания в статусе ПМЖ:

  • если иностранное лицо более 3 лет состоит в законном браке с болгарским гражданином;
  • кандидат родился на территории Болгарии;
  • разрешение о постоянном пребывании (ПМЖ) получено до совершеннолетия;

Также по натурализации могут получить гражданство Болгарии лица, которые:

  • имеют статус беженцев и получили убежище в стране или гуманитарный статус не менее 3 лет назад;
  • лица без гражданства, получившее ПМЖ в Болгарии не менее 3 лет назад;
  • имеют болгарское происхождение;
  • имеют особые заслуги перед Болгарией, или государство заинтересовано в его натурализации;
  • дети до 14 лет, чьи родители или один из них приняли болгарское гражданство; 

immigration7.jpg

Гражданство в Болгарии - список необходимых документов

  • заявление по образцу на болгарском языке;
  • нотариально заверенная и легализованная копия свидетельства о рождении;
  • удостоверение о разрешении на постоянное пребывание с указанной точной датой разрешения, не менее 5 лет к моменту подачи заявления;
  • свидетельство о несудимости из Болгарии и из страны, чьим гражданином является заявитель;
  • документ из прокуратуры, свидетельствующий об отсутствии против заявителя образованных наказательных производств;
  • удостоверение с места работы о наличии трудового договора или справка из налоговой службы о декларированном доходе и оплаченных налогах. Также предоставляются справки о взносах по пенсионному и медицинскому обеспечению или пенсионное удостоверение;
  • документ о владении языком от Министерства образования и науки или нотариально заверенная копия диплома полученного в Болгарии образования;
  • медицинский документ, выданный врачебной комиссией медицинского заведения по месту жительства о том, что лицо не страдает заболеваниями, указанными в Законе о здравоохранении;
  • декларация по образцу от Министерства юстиции;
  • актуальная фотография (1 шт.);
  • ксерокопия документа личности;
  • документ из соответствующих иностранных органов, подтверждающий, что заявитель освобожден от предыдущего гражданства. Если такого документа нет, его следует предоставить в трехлетний срок после получения сообщения об одобрении кандидатуры на гражданство в Болгарии;
  • платежный документ о внесенной таксе на счет Министерства юстиции;

Замечание!

  • при подаче заявления с кандидатами проводится интервью на болгарском языке;
  • все документы должны быть переведены на болгарский язык в соответствии с договоренностями между Болгарией и соответствующим государством;
  • документы подаются лично, по почте или через нотариально уполномоченное лицо в Министерство юстиции в Софии или через дипломатические или консульские представительства;
  • документы, которые подаются через уполномоченного или по почте должны иметь нотариальные заверки подписей;
  • лица, состоящие в браке с болгарским гражданином предъявляют и удостоверение от местного муниципалитета о семейном положении и наличии законного брака не менее 3 лет к моменту подачи заявления.
immigration 8.jpg

Сроки получения одобрения от Министерства юстиции:

  • по натурализации – 18 месяцев
  • по происхождению – 12 месяцев
  • по особым заслугам – 3 месяца

Болгарское происхождение доказывается официальным документом, в котором удостоверяется происхождение восходящих родственников (мать, отец) или официальным удостоверением, выданном Государственным агентством болгар за границей.

Доказательство болгарского происхождения для лиц родившихся и выросших вне этого государства связано со сбором документальных доказательств происхождения, особенно в случаях второго и третьего поколения болгарского гражданина. Требуется как документальное доказательство (выписки из архивов), так и свидетельства соседей или родственников из Болгарии, которые подтвердили бы нужные факты.

С 2001 г. было введено условие отказа от другого гражданства при принятии болгарского, поэтому необходимо официально оформить отказ от настоящего гражданства. Единственное исключение – при получении гражданства на основании происхождения, носитель российского имеет право сохранять двойное гражданство. Согласно Федеральному Закону РФ с 1 июля 2002 г. граждане России могут отказаться от российского гражданства. Для этого нужно подать соответствующие документы в дипломатические и консульские службы страны. В течение 6 месяцев после подачи заявления принимается решение по отказу от гражданства. Законодательство РФ и Болгарии не запрещает восстановление первичного гражданства. Таким образом после получения болгарского, возможно восстановить и российское гражданство.





d 


Благодарим Вас за заявку!


Наш специалист Вам ответит в ближайшее время.